法制网首页>>
持续规范司鉴行业,“证据之王”再树权威
发布时间:2019-09-09 16:25 星期一
来源:司法部政府网

司法鉴定因具有高度专业性被誉为“证据之王”,对维护司法公正、保护公民合法权益具有重要意义。

近日,根据司法部统一安排,上海市司法局召开上海司法鉴定行业警示教育大会,正式拉开 “上海司法鉴定行业警示教育活动”序幕。

会议宣布,此次警示教育活动将持续一年,从2019年8月启动到2020年8月结束,目的是着力强化司法鉴定源头管理和质量管理,切实加强司法鉴定机构管理和鉴定人队伍建设,严肃惩处司法鉴定违法违规违纪行为,提高司法鉴定质量和公信力,保障诉讼活动有序开展和人民群众合法权益,推动司法鉴定行业健康有序发展。

会议明确,此次警示教育活动设定六个指标:

1、深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚决铲除“司法鉴定黄牛”,使司法鉴定公信力明显提高。

2、完善鉴定机构、鉴定人管理各项制度,使鉴定行业工作规范建设水平明显提高。

3、加大司法鉴定人培训力度,加强鉴定人的能力建设、能力测试和能力评价及其结果运用,使鉴定人法律素养、执业素养和专业技能明显提高。

4、严肃惩处、通报一批违法违规违纪案件,加强司法鉴定事中、事后监管,使鉴定案件质量明显提高。

5、不断强化问题线索的收集登记、集中管理、流程规范和线索处置,使司法鉴定行业线索排查、监管和处置力度明显提高。

6、切实强化鉴定从业人员的政治站位,切实提高服务能力的要求和期望,使人民群众对司法鉴定服务的获得感和满意度明显提高。

会议要求,要加强组织领导、明确责任分工、强化活动实效。

一要全面开展排查自查。一查执业理念上是否讲政治、顾大局,是否存在逐利思想;二查执业道德、执业纪律教育是否落实,执业是否遵纪守法,是否涉案,是否存在和“司法鉴定黄牛”勾连等违规违纪行为;三查执业管理上是否规范,收案审查、跟踪指导、案件评查、收费管理、投诉查处等内部制度是否健全且有效执行。

二要严肃即时全面整改。鉴定机构和鉴定人要针对查摆出的问题,逐条逐项制定整改方案和措施,列出问题清单、任务清单、责任清单。能够当下改的,要立查立改,即知即改,明确时限和要求,按期整改到位。一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。司法行政部门将组织专门力量,对司法鉴定机构整改情况进行全面督查。

三要建立长效工作机制。加强鉴定机构和鉴定人执业活动的监督管理制度和工作机制建设。建立健全鉴定人从事司法鉴定业务有关执业规范,堵塞鉴定机构在案件受理、业务质量、收费等环节存在的漏洞。全面推进“智慧司鉴”全覆盖工作,拒绝安装使用该系统的鉴定机构一律视为拒绝监管,情节严重的将给予暂停执业处罚。鉴定机构要建立问题发现制度,严格落实重大事项报告制度。

会议通报了上海市司法鉴定行业整顿治理工作情况。

去年以来,根据中央及上海市委市政府有关要求,上海市司法局对司法鉴定行业进行全面整顿治理,对52家鉴定机构和720名鉴定人进行资格审查,组织专家对65家鉴定机构开展“突击式”现场评查,清理14家司法鉴定机构的36个受理点,注销执业证书193人,6名鉴定人被减少执业类别。

通过一系列“重拳整治”,进一步规范了上海司法鉴定执业行为,2018年机构投诉案件量比上年同期大幅下降。

上海市司法局副巡视员王协参加会议并讲话。鉴定人代表和鉴定机构负责人在会上交流发言,新执业鉴定人代表在会上进行庄严宣誓。

市司法鉴定协会、各区司法局分管领导和有关工作人员、全市司法鉴定机构负责人和鉴定人,市司法局有关工作人员共约600人出席会议。会议还组织全体与会人员于会前赴青浦监狱参观,接受警示教育。


责任编辑:朱晔
相关新闻