法制网首页>>
机关干部点名 士官参谋该不该参加?
发布时间:2019-10-08 10:22 星期二
来源:解放军报

■牛 涛

吴奕照绘

“欧彬星!”“到!”9月下旬,在海军陆战队某旅机关干部点名现场,当值班员喊出侦察科士官参谋欧彬星的姓名时,欧彬星响亮作答,声音中充满着自信。

作为机关的士官参谋,欧彬星到底该不该参加机关干部点名?这里头还有一段曲折的经历。

按照惯例,每周日晚饭前,该旅都要组织机关干部点名,同时对履职尽责情况进行讲评。来到机关任职不久,每逢机关干部点名,眼看着平日里一起工作的战友纷纷列队答“到”,不在机关干部点名册的欧彬星心里着实有些空落落的。

“我该不该参加机关干部点名?”没多久,心里藏不住事儿的欧彬星专门找到旅侦察科科长蔡祥明提出疑问,没想到,这一问倒把蔡科长也问住了。

作为一名士官参加干部点名似乎有些不妥,但欧彬星的编制在机关,参加机关的点名也在情理之中。思来想去,蔡科长安慰他道:“欧班长,与其站着参加点名不如多休息休息,你就别把这事放在心上啦!”就这样,欧彬星一直没能出现在点名的大名单上,直到上个周末……

“侦察科士官参谋欧彬星,认真组织无人机侦察训练,多次加班加点整理数据,在此提出表扬。”这次干部点名,在讲评机关干部表现时,旅领导提到了欧彬星,然而按照惯例,应该起身答“到”接受表扬的欧彬星却没有出现,现场气氛顿时尴尬起来。

点名结束后,该旅政治工作部主任王淑叶专门了解此事,得知原委后,他将这件事带到交班会上进行讨论。

“士官参谋不参加机关干部点名,看似是小事,实则体现了我们对士官参谋岗位的认同还不够。”交流中,该旅领导达成共识:士官参谋也是参谋,必须在方方面面给予其充分的尊重。为此,他们将机关干部点名调整为机关人员点名,并对士官参谋、士官助理的训练管理、生活制度、评功评奖进一步作出明确,让他们安心履行职责。

组织更加认可,工作干劲十足。近日,欧彬星参与组织的狙击手集训队先后完成空中、海上射击训练,欧彬星白天设置场地,晚上帮助战士逐个分析射击成绩、查找训练短板,集训队训练成绩稳步提升。

责任编辑:刘艳
相关新闻