案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
山西首次发布检察公益诉讼白皮书
发布时间:2019-09-30 13:11 星期一
来源:法制网

法制网讯 记者马超 王志堂 山西省人民检察院日前首次发布《全省检察机关公益诉讼案件办理情况报告》(白皮书)。

白皮书显示,2017年7月至2019年6月底,全省检察机关共发现公益诉讼案件线索12058件,立案9003件,发出诉前检察建议8371件,向人民法院提起公益诉讼142件,法院审结92件,其中调解4件、撤诉3件、判决85件,判决胜诉率100%。向公安机关移送涉嫌刑事违法犯罪案件线索120件,公安机关立案77件,采取强制措施54人,刑事起诉17人,判决13人。向纪委监委移送相关行政机关工作人员涉嫌违法犯罪线索24件,纪委监委立案26人,留置10人,起诉9人,给予党政纪处分74人,实现了案件类型全覆盖和基层院办案全覆盖。

山西省人民检察院副检察长王文娅介绍,两年来,山西检察机关立足实际,结合中央加快水污染防治等重要部署和中央、省环保督查发现的重点领域重点问题,突出办理生态环境和资源保护、食品药品安全领域案件,突出监督重点,持续服务“美丽山西”“健康山西”建设。部署开展了涉汾河流域污染整治、保护自然保护区、饮用水水源保护区污染防治、国有文物保护、保护千家万户舌尖上的安全、黄河非法采砂治理、英雄烈士纪念设施保护、保护河湖生态百日会战、汾渭平原大气污染治理等专项活动,集中办理了一批较有影响力的案件。同时,认真办理最高检交办和挂牌督办案件。

记者在白皮书中注意到,两年来,山西检察机关推进英雄烈士权益保护领域公益诉讼工作,共立案办理英雄烈士权益保护领域公益诉讼案件47件。其中,在英雄刘胡兰家乡——吕梁市文水县,检察院在履行职责中发现,在本地互联网络“刘胡兰”贴吧中存在大量侮辱、诋毁、歪曲刘胡兰烈士的言论和漫画,且不断跟帖,影响恶劣,严重损害了刘胡兰烈士的光辉形象。调查核实后,县检察院依法向县公安局发出诉前检察建议,督促其迅速对“刘胡兰”贴吧内的侮辱、诋毁行为展开全面调查和清理整治。县公安局高度重视,积极行动,立即对吧主进行了约谈,责令其迅速删除造成恶劣影响的贴子,对发贴人给予了训诫和相应的行政处罚,责令其在媒体上赔礼道歉,同时在全县范围内开展了网络清理专项整治行动,极大地净化了网络环境,弘扬了正气。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻